年越しはだらだらと [季節の話題]
やっと、本来の私目のペース、だらだら年越しがかないました。
今回の年越しは、カールおやぢさん、タローさんと3人で過ごしました。
冬といえば、熱烈に鍋!!
鍋奉行のおやぢさん買出し、仕切りで早速準備開始。
中年(失礼)3にんに鶏肉4kg。
大量です。
昆布だしで整えられた水炊きです。
この3人は春菊好きなので、一杯投入!! 幸せ。
奥には色味に反してじっくりエキスのしみこんだ大根様が
おわしました。 へへー。
年越し直前にお餅を投入して、年越し雑煮に仕上げて
美味しく頂きました。
旨かったなー。
このペースで3が日を過ごし、まさしく、だらだらさせていただきました。
今年もよろしくお願いします。
皆様。
こんばんは。
こーいった年越しも良いですね。うん。
鳥の水炊き、冬の定番ですね。
最近は鍋に市販スープも利用します。邪道ですか?!w
by key (2008-01-12 01:23)
鳥の水炊き美味しそうです。
この日は特に寒かったですしね。美味しさ倍増ですよね。。^^
ところで・ところで。
これだけの鳥と茸と春菊などから取れた出汁が気になります。
やっぱ雑炊もでしょうか?。(笑)
by (2008-01-12 15:56)
気の合う友人同士で過ごす年越しもいいものですね。
私も春菊好きですね。
春菊に限らず、パクチとか匂いのきつい植物は好きな傾向です。
by いぬのきもち (2008-01-12 18:00)
☆key-kさん
私も市販スープ好きです。
手早く美味しく出来上がり
☆きのっぴーさん
お餅でお雑煮にして頂きました
ポン酢がうまかったであります
☆いぬのきもちさん
長年の友と過ごす、だらだらとした
良い時間でした
by 北海 熊五郎 (2008-01-13 11:33)
3人で4Kg!?!?!?
by pitts (2008-01-13 21:16)
☆pittsさん
当然、食べ切れませんでした。
家主様のお宅にお土産にしてきました。
by 北海 熊五郎 (2008-01-14 22:56)